Vins/Histoire Des immigrés européens à l'origine des chablis et champagnes américains
DIJON (France), 22 jan (AFP) - Ironie de l'histoire, ce sont des immigrés français ou européens qui se trouvent à l'origine, au XIXe siècle, de l'utilisation outre-Atlantique d'appellations telles que chablis ou champagne, dites semi-génériques, comme le rappelle un livre récemment paru sur l'un d'eux, Paul Masson.
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Né en Bourgogne près de Beaune en 1859, mort à San José en 1940, Paul Masson est, selon son biographe, le journaliste et écrivain Jean-François Bazin, "l'un des fondateurs du vignoble moderne de Californie". Installé à son compte dans la vallée de Santa Clara à la fin du XIXe siècle, Paul Masson a développé un champagne portant son nom, devenant l'une des figures du "sparkling wine" aux Etats-Unis. Paul Masson est également le responsable de l'utilisation d'un cépage, clone du pinot noir, qu'il avait rapporté d'un de ses voyages en France mais qu'il avait malheureusement appelé "gamay beaujolais". Depuis 1946, la France dénonce cette concurrence abusive et une action a même été engagée dans les années 1990 aux Etats-Unis par l'Institut national des appellations d'origine (Inao) et l'Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais. En vain. |
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